Khasiat Buah Semangka.

semangka potong jusBuah Semangka yang nama latinnya citrullus lanatus , memiliki Kandungan air yang cukup tinggi mencapai sekitar 92%. Bisa untuk melawan rasa haus dan mengatasi dehidrasi. Semangka mengandung kalium dan kalsium yang baik untuk menghilangkan kolik.

Dalam semangka seberat 100 gram mengandung:

  • Protein                         0,9 gram.
  • Karbohidrat                 11,6 gram .
  • VitaminA                      876 lU.
  • Vitamin C                    12,5 miligram.
  • Kalsium (Ca)               10,8 miligram.
  • Magnesium (Mg)         15,4 miligram.
  • Fosfor (P)                    16,9 miligram.

Khasiat Buah Semangka.

Selain dapat digunakan untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di Wajah. Kulitnya mengandung klorofil, yang baik untuk kelenjar dan darah. Bahkan ampuh untuk mengobati atau mengurangi berbagai penyakit, diantaranya:

libidoMembangkitkan Libido Pria.
Likopen dalam semangka juga menyumbangkan kasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria.

Percaya atau tidak, penelitian menunjukkan bahwa senyawa sitrulin dalam semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tanpa efek samping.

DietMakanan pada saat diet.
Semangka bagus sekali karena buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar airnya berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan didalam lambung.

hypertensionMenurunkan kadar kolesterol, Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.
Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air, magnesium dan. kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi. dan menurunkan tekanan darah. Selain itu adanya karotenoid di dalamnya juga dapat mencegah pengerasan pada dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat membantu mengurangi tekanan darah.

Semangka Juga memperkuat kerja jantung I mencegah dan menahan serangan jantung.
Lypocene dan karotenoid yang ditemukan berlimpah di dalam semangka, meningkatkan fungsi jantung.,

penuaan-diniMencegah Penuaan dini .
Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-set tubuh tetap sehat. Betakaroten, yang dikenal sebagai anti oksidan yang sangat baik juga membuat Anda tetap berjiwa muda dan mencegah penuaan dini. Likopen berguna untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda.

Bagi lansia, semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat

Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.

fever4Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam

sariawanSemangka bisa mencegah sariawan dengan ampuh.

penyakit-ginjalMembersihkan Ginjal.
Karena mengandung banyak sekali kalium , yang sangat membantu dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini juga sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah, sehingga .dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.

Type 2 Diabetes - Hemoglobin A1Mengobati Diabetes tipe 2.
Para penderita diabetes seharusnya melakukan ·diet rendah gula. Semangka dapat menjadi salah satu pengganti gula alternatif karena rasanya yang manis namun rendah kadar gulanya. Selain itu, berbagai vitamin dan mineral di dalamnya membantu berfungsinya senyawa insulin dalam tubuh, sehingga mampu menurunkan tingkat gula darah. Kandungan arginin yang tinggi pada buah semangka dapat membantu mengobati diabetes tipe 2 (karena gaya hidup). Penelitian menemukan arginin dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan sensitifitas insulin, keduanya membantu menurunkan kadar glukosa yang tinggi dan berhubungan dengan diabetes

36-eyes-pencil-drawingMeningkatkan Kesehatan Mata : Degenerasi Makula.
Mengkonsumsi buah semangka secara teratur dapat menjauhkan Anda dari rabun ayam. Hal ini dikarenakan buah semangka kaya akan vitamin A dan beta karoten yang memaksimalkan kesehatan mata

Adanya beta karoten, vitamin-C, Lutein dan Zeaxanthin dalam buah ini akan menjaga sebagai alat perlindungan mata dari degenerasi makula . terkait usia (Age Related Macular degeneration atau ARMD), penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang yang berusia lanjut. Senyawa­-senyawa tersebut. Dan juga anti oksidan yang terkadung di dalamnya akan melindungi mata dari penyakit lainnya seperti pengeringan air mata dan saraf optik, glaukoma, dll.

kankerMencegah Kanker.
Lypocene yang ditemukan sangat efektif dalam mencegah kanker karena mampu memperbaiki dan memperbaharui jaringan yang rusak.

Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh. Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang kacau, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun. Akibatnya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram, dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh!

Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. Banyak makan semangka, bahkan setiap hari pun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita. Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampu mencegahnya hingga risikonya berkurang separuhnya, ‘seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus, Begitu pula dengan kanker prostat.

semangka-1Semangka juga mengandung fitonutrien yang memiliki manfaat yang baik untuk menjaga fungsi kesehatan organ internal, mata, sistem sekresi, dll.

 

 

 

Mengeluarkan cacing usus.

cacing-ususMengobati infeksi kandung kemih.

kandung-kemihDi dalam bukunya AtThibbun Nabawy, Ibnul Qayyim menjelaskan khasiat semangka dengan panjang lebar. Beliau menyebutkan bahwa mengkonsumsi semangka dapat membersihkan tubuh dari toksin dan membantu mengeluarkan batu dari perut (yang dimaksud oleh beliau mungkin batu ginjal). Semangka juga lebih mudah dicerna dibandingkan mentimun.

Manfaat-Buah-Semangka-300x261Beliau juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan apabila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan .

Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat ,sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan mermberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.

Fakta tentang Semangka.
Semangka yang masih sekerabat dengan melon dan ketimun ini sebenarnya termasuk· jenis sayur-sayuran, bukan buah. Semangka mengandung 92% air dan 8 % gula.

lycopeneLycopene, antioksidan yang terdapat pada semangka, jenisnya sama dengan apa yang terkandung pada tomat mentah. Secangkir semangka mengandung Iycopene yang setara dengan apa yang dikandung dua tomat berukuran sedang.

semangka-unik-07Semangka juga merupakan sumber beta-carotene. Kulit buah semangka adalah sumber alami citrulline, asam amino yang merangsang produksi nitric oksida yang memperlancar aliran darah melalui pembuluh arteri Penelitian telah membuktikan bahwa mengkonsumsi semangka dapat mengurangi resiko terhadap beberapa jenis kanker. Riset yang dilakukan di Korea membuktikan bahwa laki-Iaki yang mengkonsumsi banyak semangka, disertai dengan buah lainnya, memiliki resiko yang lebih rendah dari terkena kanker usus.

semangka-unik-03Penelitian yang lain menemukan bahwa orang yang mengkonsumsi semangka, disertai dengan makanan lain yang mengandung carotenoid yang tinggi, beresiko rendah terkena kanker prostat.

Tips mengkonsumsi semangka.

  • Setiap bagian semangka bisa dikonsumsi, bahkan biji (dijadikan kuaci) dan juga kulitnya
  • Semangka tahan 7-10 hari dalam suhu kamar
  • Saat rnemotongsemangka, tutup bagian terbukanya dengan plastic wrap dan masukkan kedalam kulkas
  • Hindari semangka yang masih mentah karena akan berasa sedikit asam
  • Tapi ingat, ketika mengkonsumsi semangka, bagian hijau dekat kulitnya ialah bagian terpenting yang harus ikut anda makan selain            warna merah/kuningnya saja.
  • Semangka lokal berbiji, semangka tanpa biji, semangka kuning, semangka merah, semangka impor, semangka bulat, semangka lonjong, atau varietas yang manapun itu, semangka tetap buah unggul dan berkhasiat tinggi!

One thought on “Khasiat Buah Semangka.

  1. Kalo boleh dibilang, buah semangka ini merupakan buah surga yang ada di dunia. Apalagi pada saat musim panas, wah, selain faktor kesehatan juga sangat nikmat untuk menghilangkan dahaga dan memberi energi baru. trims pak :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>